Дрессировка японского хина

 Эти статьи по дрессировке любезно предоставлены нашему сайту владелицей чудесного хина, сына собак из питомника Омикудзи, Шико Шут Короля - Желониной Людмилой.

Дрессируются ли хины?

Хин - это не только украшение для диванной подушки, но еще и великолепная сообразительность и понятливость. Обучить этого малыша можно чему угодно.

Основным ограничением обучаемости питомца чаще всего является ЛЕНЬ владельцев.

Собака частично способна понимать, что от нее хотят по мимике, интонации и телодвижениям человека. Если правильно выполненное упражнение доставляет удовольствие хозяину, да еще и лакомством подкреплено... то исполнение трюков для хинчика становится возможностью доставить хозяину радость, заставить лишний раз улыбнуться друга.

Для того, чтобы собака освоила упражнение достаточно уделить ей минут 5 в день. Это не много (если учитывать, что в неделю это 35 мин), ведь на простое общение тратиться намного больше. Для поощрения лучше выбрать лакомство, за которое собака согласна "трудиться". Но если оно будет очень сильно отвлекать, то ничего хорошего не выйдет. Для нас таким угощением стал сыр.

Повторять одно и тоже упражнение больше 5-6 раз за один подход не стоит. От монотонной работы собака быстро откажется, а насильно повиноваться хин не будет. Скорее всего ляжет на пол. И будет смотреть жалобными глазами, прося прекратить это издевательство. Лучше всего отрабатывать ряд упражнений, комбинируя их в разной последовательности. При этом добиваться правильного исполнения, прежде чем переходить к следующему (т.е. дав команду "сидеть" не переходим к следующей команде, пока собака не сядет). Начиная обучать маленького щенка, не стоит переходить к изучению следующего приема, пока хотя бы немного не отработан предыдущий.

Начинать обучение лучше пораньше. т.к. взрослая собака хоть и будет слушаться, но скорее всего не так охотно.

  

Из своей практики могу рассказать, как я обучала своего японского хина некоторым вещам.

Выставки:

Заставить стоять в стойке 2,5-месячного щенка можно. Но как правило тут же отпускается хвост. Малышу ведь хочется побегать, чего-нибудь сгрызть. А тут вдруг ему устанавливают лапы, расправляют шею, закидывают на спину хвост и ЗАСТВЛЯЮТ неподвижно стоять. Удовольствия от этого щенок явно не получает. Даже если это подкреплено лакомством.

Мой Юкки еще со щенячьего возраста обожает играть с тряпкой завязанной в узел. Поэтому обучение я комбинировала с игрой.

1) 1-2 мин играем
2) привлекаю внимание лакомством
3) ставлю в стойку (постепенно увеличивая время)
4) поощряю лакомством и голосом
5) переходим к пункту 1. И так 3-6 раз
6) играем, пока щенку не надоест или хотя бы еще минут 5.
Вот и вся хитрость. Зато теперь в ринге никаких проблем.

Сквозная лестница (дрессировочная, высота 3 м):

Впервые оказавшись на 6-ой ступеньке такого "снаряда" Юкки отказался вообще двигаться. Если насильно затащить вверх - плохо. Ведь у хина очень нежная психика, и мне не нужен запуганный зверек. В итоге я нашла решение: собаке надо сначала показать, как спускаться с лестницы, начиная с небольшой высоты (4-6 ступенек), каждый раз поднимая на руках повыше. Таким образом, добиваемся, что бы собака, поднятая вами на самый верх, могла самостоятельно спуститься. Кстати, не забываем поощрять за каждую проявленную смелость.

Следующим этапом мы надеваем на любимца шлейку (я никогда не вожу хина на шлейке, но для дрессировки использую как страховку). Идем на лестницу сами и ведем рядом собаку. Через 3 таких восхождения на шлейке Юкки освоился и теперь сам ходит. Обучение заняло 3,5 занятия.

Мой Юкки умеет по команде и/или жесту: подходить ко мне, лежать, стоять, сидеть, давать лапу, служить, делать змейку, танцевать, прыгать через барьер (через ногу и препятствие), ходить по буму, лазить на лестницу, знает команды "фу", "место", "ждать", "вперед", "гуляй".

Я нигде не обучалась дрессировке - это мой личный опыт. Уверена, что любовь к хину и взаимная заинтересованность в обучении, превращенном в игру, могут творить чудеса.

 

Как научить делать змейку:

Змейка, несмотря на всю ее внешнюю сложность, является достаточно простым для обучения элементом и не требует от собаки предварительных знаний.

1. Надеваем поводок. Ставим одну ногу вперед (так, чтобы собаке было удобно пройти), переносим поводок под ногой, показываем жест (я выбрала похлопывание по ноге) и говорим "змейка". Берем за поводок и АККУРАТНО проводим собаку под ногой. Если сильно упирается - не тянем, а подталкиваем сзади.
Как только провели - хвалим и даем лакомство. Тут же повторяем то же самое, но в другую сторону. Для первого раза хватит 4 - 5-и повторов. Не стоит вести хина под ногой, привлекая лакомством - он может не понять за что хвалят.
Как только ваш малыш поймет смысл упражнения - переходим к следующему этапу.

2. Пропускаем поводок, как показано на рисунке, и проводим комплекс - 2 шага. И только после этого даем лакомство, но хвалим каждый раз, когда собака проходит. За счет того, что поводок пропущен восьмеркой - после совершения первого шага поводок останется в том положении, при котором можно тут же провести еще раз.

3. Снимаем поводок и делаем все тоже начиная с пункта 1.

4. Постепенно увеличиваем количество.

Нам с Юкки хватило 5 занятий, чтобы он свободно делал это упражнение.

Желаю удачи!

 

Покажи зубки, пожалуйста.

Обычно, везде можно прочитать, что показ зубов мерзкое и противное занятие для собаки. От части это действительно так (и в основном это происходит по вине самого хозяина). Для человека это мероприятие тоже не самое приятное. Но давайте разберемся, почему так происходит, это поможет провести аналогию для собаки.
Человек, обладающий великолепными зубами, без страха садиться в кресло стоматолога. Он не боится, что ему сделают больно. Чего не скажешь о человеке с пломбами во рту. Каждый раз приходя на осмотр, он начинает бояться одного вида стоматологического кабинета.

Что же является отвратительным в этой процедуре с точки зрения вашего любимца.
Во-первых, анатомическое строение черепа хина: глаза, нос и пасть расположены очень близко относительно друг друга. Когда мы пытаемся посмотреть зубы, очень легко зажать нос собаки. От этого происходит задержка дыхания и песик начинает выдираться их рук, спасая свою жизнь.
Во-вторых, когда мы приподнимаем верхнюю губу, мы автоматически надавливаем на глаза. Ради интереса, попробуйте сами себе нажать на закрытый глаз. Ощущение не из приятных. Вот и вашему любимцу приходиться терпеть такие муки.
В-третьих, боязнь. Собака не понимает, зачем это все с ней проделывают. Ведь показ прикуса для нее не является естественным. Поэтому нужно доказать собаке, что это не представляет угрозы для ее жизни.

Описанный ниже способ подошел моему Юкки, но не факт, что он подойдет любой собаке. В каждом случае все строго индивидуально.

Итак, с чего же начать.

1. Хин достаточно чувствительно реагирует на прикосновения ко рту. Поэтому начинаем приучать его к этому постепенно. Сидим, смотрим любимую программу по телевизору. Чего тратить время зря. Возьмите собачку на колени, приласкайте ее, начните гладить по голове. Пусть пес расслабиться, пригреется, пусть ему будет приятно. Погладили по голове, и как бы случайно мягко задели щечку. Похвалили, если никак не отреагировал. Если голову убрал, успокоили и приласкали. Каждый раз, лаская собаку, пытайтесь погладить ее по губам. Ваша цель добиться от нее адекватной реакции. В последствии это вам очень сильно поможет.

2. Следующий шаг - укладка рук на голове в положение осмотра (но в пасть пока не лезем).
Положение рук, если собака находиться к вам правым боком: правую руку подложите под нижнюю челюсть, а левую на верхнюю часть морды.
Такое положение позволяет наиболее эффективно произвести показ для судьи.
На этом этапе нужно использовать лакомство. Лакомство выбираем самое любимое с точки зрения собаки, за которое она готова сделать все что угодно.
Возьмите собачку на колени, приласкайте, погладьте. Положите руки на голову, как будто вы собираетесь посмотреть прикус. В первый раз руки не задерживайте. Тут же похвалите собачку и предложите лакомство. Никогда не применяйте силу. Делайте все спокойно и мягко. Для первой тренировке достаточно двух попыток. Нужно связать показ прикуса с дачей лакомства. Постепенно увеличивайте время задержки. Каждый раз ваш любимец должен позволять задерживать руки, спокойно перенося данную процедуру. Вам нужно уловить момент, когда хин начинает сопротивляться и отпускать голову чуть раньше, чем он начинает это делать.

3. Как только добились приемлемого результата на предыдущем шаге, настало время взглянуть на зубки. АККУРАТНО приподнимаем верхнюю губу левой рукой, тут же отпускаем и даем лакомство. Но не увлекайтесь, на время обучения достаточно 1-2 раза в день заглянуть в рот. Постепенно увеличиваем время.

Не забудьте два основных правила:

1. Не делайте собаке больно, не закрывайте нос, следите за глазами, и не забывайте хвалить.

2. НИКОГДА НЕ ЗЛИТЕСЬ, обучая вашего питомца. Это только подчеркнет негативное отношение к осмотру прикуса.

На выставке, при демонстрации прикуса следите за собой, старайтесь не наклонять свой корпус вниз так, чтобы он преграждал эксперту весь обзор. При этом сажать собаку не обязательно (вам нужно будет поэкспериментировать, в каком положении собака лучше показывает зубы: стоя или сидя). Если собака все сделала правильно, обязательно похвалите.